Panduan Menggunakan Microsoft Teams untuk Student Club PBx

Setelah mendaftar di PKBM Piwulang Becik, Sahabat Becik akan menerima email dan kata sandi untuk login ke akun Microsoft 365. Untuk memulai, buka portal.office.com di browser dan masuk menggunakan email serta kata sandi yang telah diberikan. Jika diminta, Sahabat Becik mungkin perlu memverifikasi identitas melalui kode yang dikirim ke email atau nomor telepon.

Setelah berhasil masuk, Sahabat Becik akan memiliki akses ke berbagai aplikasi produktivitas seperti Word, Excel, PowerPoint, Outlook, Teams, dan lainnya. Jika menggunakan handphone, aplikasi Microsoft Teams dapat diunduh secara terpisah.

Microsoft Teams adalah aplikasi yang mempermudah komunikasi antara pembimbing dan peserta didik dalam pengelolaan tugas dan kegiatan Student Club di Piwulang Becik. Aplikasi ini memungkinkan peserta didik untuk bergabung dalam grup pembelajaran, mengakses materi, dan mengumpulkan tugas dengan lebih efektif.

1. Instalasi dan Pendaftaran

Pertama, unduh aplikasi Microsoft Teams melalui perangkat Anda. Setelah diunduh, buka aplikasi dan lakukan pendaftaran (sign up) dengan menggunakan email dan kata sandi yang telah diberikan oleh Piwulang Becik. Email dan kata sandi ini adalah akses penting untuk login ke dalam platform, sehingga pastikan data ini disimpan dengan baik.

2. Bergabung dengan Tim (Teams)

Setelah berhasil login, langkah berikutnya adalah bergabung dengan tim Student Club yang diinginkan. Untuk melakukannya, buka menu “Teams” yang terdapat pada aplikasi. Di pojok kanan atas, klik tanda titik tiga untuk membuka opsi tambahan. Pilih “Join a team with a code” dan masukkan kode yang telah diberikan melalui channel Telegram PBx. Pastikan kode yang dimasukkan benar untuk menghindari kesalahan dalam bergabung ke grup yang sesuai.
Selain menggunakan cara tersebut, Sahabat Becik juga dapat mencari kata kunci “link MS Teams” di grup Telegram PBx. Setelah menemukan dan mengeklik link yang sesuai dengan Student Club yang diinginkan, Sahabat Becik akan langsung diarahkan ke aplikasi Microsoft Teams secara otomatis. Metode ini mempermudah akses ke tim yang relevan tanpa perlu memasukkan kode manual, sehingga lebih cepat dan efisien dalam bergabung ke dalam Student Club yang diinginkan.

3. Menunggu Konfirmasi Admin

Setelah memasukkan kode, konfirmasi akan dikirimkan ke admin untuk validasi. Peserta didik harus menunggu persetujuan ini, yang akan muncul dalam bentuk notifikasi di menu “Activity”. Setelah menerima notifikasi, klik untuk segera bergabung ke dalam Teams.

4. Fitur Utama di Microsoft Teams

Di dalam Teams, ada tiga fitur utama yang perlu diketahui dan dimanfaatkan:

• Posts: Fitur ini adalah ruang percakapan (chat) antara pembimbing dan peserta didik. Di sini, komunikasi terkait kegiatan dan tugas dapat dilakukan dengan mudah dan efisien.
  • Files: Pada bagian ini, pembimbing dapat mengunggah tugas yang harus dikerjakan oleh peserta didik. Peserta didik juga dapat mengumpulkan tugas yang sudah selesai di sini. File yang diunggah dan dikumpulkan tersimpan dengan rapi sehingga memudahkan pelacakan tugas yang telah diselesaikan.
  • Apps: Fitur ini menawarkan akses ke berbagai aplikasi pendukung yang dapat digunakan dalam pembelajaran, seperti aplikasi pengolahan dokumen, kalender, dan alat kolaborasi lainnya. Aplikasi-aplikasi ini dirancang untuk mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan produktivitas.

Microsoft Teams memungkinkan pembimbing dan peserta didik untuk berkomunikasi dan berkolaborasi dengan lebih baik, baik dalam pembagian tugas, pengumpulan tugas, maupun diskusi materi. Dengan penggunaan Microsoft Teams, proses pembelajaran di Student Club PBx menjadi lebih terstruktur dan efisien.