Surat Pengunduran Diri & Pindah Sekolah

Beberapa orang tua sering tidak menghiraukan arti pentingnya aspek legal formal ketika akan memindahkan anaknya dari satu sekolah ke sekolah lainnya. Pindah sekolah adalah proses yang wajar karena alasan tertentu. Bisa karena orang tuanya pindah kota, atau si anak sendiri ternyata di tengah jalan merasa perlu untuk pindah sekolah yang sesuai dengan talenta yang telah dia tekuni saat ini, misalkan seorang atlet.

surat pengunduran diri

Jika akan memindahkan sekolah anaknya, orang tua perlu membuat surat pengunduran diri yang diserahkan langsung ke pihak sekolah saat ini.

Lebih baik di dalam surat pengunduran diri tersebut, disebutkan secara jelas:

1. Tanggal efektif peserta didik akan mengundurkan diri
  2. Pengambilan Rapor dan/ atau Ijazah peserta didik sebagai bukti telah melakukan pembelajaran di sekolah tersebut
  3. Permintaan Surat Pindah dari sekolah tersebut

Biasanya nanti orang tua akan diundang ke sekolah untuk mendapatkan keterangan lebih lanjut, karena sekolah juga ingin memastikan bahwa si anak akan mendapatkan pendidikan yang baik di kemudian hari. Itu adalah sebuah rasa tanggung jawab yang baik dari pihak sekolah.

Jika semua administrasi telah diselesaikan, termasuk tidak ada buku yang masih dipinjam dari perpustakaan, maka pihak sekolah akan mengeluarkan surat pindah. Dan pastikan, ketika pindah sekolah, si anak mendapatkan rapor selama proses belajar di sekolah tersebut. Rapor ini penting karena akan dijadikan sebagai dasar dari pihak sekolah setelahnya untuk memasukkan si anak ke kelas yang sama. Jika dia pindah di semester 2 kelas 10, maka si anak musti membawa rapor kelas 9 dan rapor semester 1 kelas 10. Sehingga dia bisa melanjutkan ke semester 2 kelas 10 di sekolah barunya.

piwulangbecik says:

ya. kalau mau masuk SD, harus ada portofolio dan sistem pembelajaran yg selama ini dilakukan.
        kalau mau masuk SMP, tentu harus ada ijazah SDnya, kalau tdk punya, harus mengulang dari SD lagi.

1. Andresia
    Andresia says:

Bagaimana jika ingin beralih dari sekolah formal ke sekolah mandiri di rumah atau homeschooling, apakah cukup dengan surat pengunduran diri dari OrangTua Murid? Terima kasih.

piwulangbecik says:

setelah mengajukan surat pengunduran diri, selanjutnya musti mendapatkan surat keterangan pindah dan siswa telah dimutasi di dapodik (data pokok pendidikan) shg PBx bisa menarik data siswa tsb ke dalam dapodik nya PBx

2. Nuruly901@yahoo.com
    Nuruly901@yahoo.com says:

Kalau anak saya tadi nya masuk sd negeri kelas 1 lalu mau pindah ke sekolah lain tapi mengulang kelas 1 lagi apakah harus pakai rapot

salam kenal mbak nuruly,
      di semester genap thn ajaran 2020/2021 ini, dapodik sedang ditutup. kalau mau pindah, musti mendapatkan surat pindah dan telah dikeluarkan (mutasi) dari sekolah yg lama. shg PBx bisa menarik data siswa tersebut. kalau mengulang dari kelas 1 lagi, tentu tdk butuh rapor sebelumnya

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!