Azka Arsadani Akhmad: Merdeka Belajar dengan Kurikulum Merdeka

Memilih jalur Pendidikan non-formal di PKBM Piwulang Becik membuat Azka yang kini duduk di kelas XII, merasakan pengalaman belajar berbeda yang cukup signifikan. Ia menemukan bahwa belajar bukan hanya tentang duduk di kelas dan menghafal materi, melainkan juga tentang eksplorasi dan pemahaman mendalam terhadap berbagai bidang. Perubahan ini membawanya ke arah yang lebih terarah dan fokus dalam pembelajaran.

Berkat Kurikulum Merdeka, Azka mendapatkan pembelajaran yang tidak hanya terbatas pada aspek teknis, tetapi juga mencakup berbagai keterampilan hidup. Ia belajar memasak, mengurus rumah, dan bahkan mengurus dirinya sendiri dengan lebih baik. Tantangan sehari-hari seperti kehilangan dompet dan barang-barang penting memberinya pelajaran berharga tentang tanggung jawab dan kemandirian.

Ia pernah belajar membuat presentasi Power Point, animasi, video, dan bahkan belajar memegang kamera dengan benar. Namun setelah mengikuti Program Project Based Learning di PKBM Piwulang Becik, Azka berkesempatan untuk mendalami bidang animasi dan rigging untuk karakter Vtuber.

Pembelajarannya di PKBM Piwulang Becik didukung oleh mentor-mentor yang penuh kesabaran dan dedikasi. Mereka tidak hanya memberikan teguran ketika Azka melakukan kesalahan, tetapi juga memberikan dukungan moral saat ia menghadapi tantangan. Hal ini menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung baginya, di mana setiap kesalahan dilihat sebagai kesempatan untuk belajar dan berkembang.

Selain itu, Azka mendapatkan banyak masukan yang berharga dari para mentornya. Mereka membantu mengarahkan langkah-langkahnya dalam belajar, memastikan bahwa setiap proses yang dilalui memberikan hasil yang maksimal. Dukungan ini membuat Azka merasa lebih percaya diri dan termotivasi untuk terus belajar dan mengembangkan diri.

Azka sangat menikmati proses belajarnya di PKBM Piwulang Becik. Setiap tantangan dihadapi dengan semangat, dan setiap pencapaian dirayakan sebagai langkah maju dalam perjalanan belajarnya. Pengalaman Azka di PKBM Piwulang Becik menunjukkan bahwa dengan kombinasi antara pembelajaran teknis dan non-teknis, serta dukungan dari mentor yang berpengalaman, siswa dapat menemukan potensi mereka dan berkembang dengan lebih pesat. Karena merdeka belajar bukan hanya tentang mencapai tujuan akademis, tetapi juga tentang membangun karakter, kemandirian, dan keterampilan hidup yang akan membantu kita menghadapi masa depan dengan percaya diri dan optimisme.

Tonton video lengkap Azka disini ya: