Program Pendidikan di PKBM Piwulang Becik

PKBM Piwulang Becik adalah sebuah ruang belajar yang didedikasikan untuk menggali minat dan mengembangkan karakter baik pada anak dan orang tua. Landasan filosofi yang dianut oleh Piwulang Becik adalah bahwa anak adalah pelaku utama dalam proses pembelajaran, orang tua berperan sebagai pendamping, dan Piwulang Becik sendiri berfungsi sebagai pendukung.

1. Pendidikan Kesetaraan

PKBM Piwulang Becik menawarkan berbagai program pendidikan kesetaraan yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan belajar dari berbagai kalangan. Berikut adalah beberapa program pendidikan yang tersedia:

a. Kelompok Bermain:

Program ini setara dengan Taman Kanak-Kanak (TK) dan dirancang untuk anak-anak usia dini. Kelompok Bermain bertujuan untuk memberikan stimulasi awal yang penting bagi perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak. Melalui berbagai aktivitas bermain yang edukatif, anak-anak dapat belajar mengenal dunia sekitar mereka dengan cara yang menyenangkan.

b. Pendidikan Kesetaraan Program Paket A, B, C:

• Paket A: Setara dengan pendidikan tingkat Sekolah Dasar (SD). Program ini ditujukan bagi mereka yang belum sempat menyelesaikan pendidikan dasar mereka. Melalui kurikulum yang komprehensif, peserta didik akan mendapatkan pengetahuan dasar yang diperlukan untuk melanjutkan ke jenjang berikutnya.
  • Paket B: Setara dengan pendidikan tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Program ini memberikan kesempatan bagi mereka yang ingin melanjutkan pendidikan setelah menyelesaikan Paket A atau setara SD.
  • Paket C: Setara dengan pendidikan tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Program ini memungkinkan peserta didik untuk memperoleh ijazah setara SMA, membuka peluang lebih luas untuk melanjutkan ke pendidikan tinggi atau memasuki dunia kerja.
  1. Student Club

Student Club di PKBM Piwulang Becik adalah kelompok belajar yang dirancang untuk seluruh peserta didik. Fungsi utama dari Student Club adalah sebagai kegiatan ekstrakurikuler yang memungkinkan peserta didik untuk bereksplorasi tidak hanya dalam bidang materi akademik, tetapi juga dalam pengembangan soft-skill dan kecakapan hidup.

Student Club mengusung tema “Semua Murid Semua Guru,” yang memungkinkan peserta didik maupun orang tua yang memiliki keahlian dalam suatu bidang untuk berbagi ilmu pengetahuan dan keterampilannya dengan sesama peserta didik. Pembelajaran ini dirancang agar dapat diikuti oleh peserta didik dan orang tua mereka, menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan kolaboratif.

3. Project Based Learning (PBL)

Project Based Learning (PBL) adalah pendekatan pembelajaran yang menekankan pada proyek atau tugas praktis sebagai metode inti untuk mengajarkan konsep dan keterampilan. Dalam PBL, peserta didik terlibat dalam proyek dunia nyata yang memerlukan pemecahan masalah, kolaborasi, dan aplikasi pengetahuan yang telah dipelajari.

Dengan berbagai program dan pendekatan yang diterapkan, PKBM Piwulang Becik berkomitmen untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas dan mendukung perkembangan holistik setiap peserta didik. Kami percaya bahwa setiap anak memiliki potensi yang luar biasa dan tugas kami bersama orang tua adalah membantu mengembangkan potensi tersebut secara maksimal.