Dari Bukittinggi ke Semarang: Hafizh dan Proses Adaptasi di Ruang Sulit

Hafizh Mahardhika adalah seorang siswa kelas XII di PKBM Piwulang Becik. Hafizh yang kini berusia 17 tahun berasal dari Bukittinggi, Sumatra Barat. Sejak usia muda, Hafizh sudah terbiasa hidup jauh dari orang tua. Pada usia 10 tahun, ia memutuskan untuk pergi ke Jakarta dan belajar di salah satu pondok pesantren. Pengalaman tersebut tidak hanya membentuk kedisiplinannya tetapi juga kemampuannya untuk mandiri.

Setelah menyelesaikan pendidikan di pesantren, Hafizh memilih untuk mengambil gap year selama satu tahun. Keputusan ini diambil untuk mengeksplorasi minat dan bakatnya serta mencari tahu apa yang sebenarnya ia inginkan dalam hidup. Dalam periode ini, Hafizh bertemu dengan PKBM Piwulang Becik, sebuah lembaga pendidikan yang memberikan pendekatan berbeda dalam pembelajaran. Di sini, ia menemukan lingkungan yang ia yakini dapat mendukungnya untuk terus berkembang menjadi pribadi yang lebih baik.

Namun, perjalanan Hafizh dari Sumatra ke Jawa bukanlah tanpa tantangan. Proses adaptasi di PKBM Piwulang Becik tidaklah mudah baginya. Hafizh harus beradaptasi dengan budaya dan kebiasaan baru yang berbeda dengan lingkungan sebelumnya. Salah satu tantangan terbesar yang dihadapinya adalah keterbatasan dalam memahami bahasa Jawa. Namun, dengan tekad yang kuat, Hafizh berusaha untuk cepat belajar dan memahami apa yang dibicarakan oleh orang lain. Selain itu, ia juga harus menyesuaikan lidahnya dengan cita rasa makanan di Jawa yang relatif manis, berbeda dengan makanan di kampung halamannya. Hafizh belajar untuk menerima perbedaan ini sebagai bagian dari proses pembelajarannya.

Selain tantangan bahasa dan budaya, Hafizh juga belajar untuk beradaptasi dengan sistem pembelajaran yang berbeda di PKBM Piwulang Becik. Di sini, siswa diajarkan untuk lebih mandiri dan proaktif dalam mengejar ilmu. Hafizh mengakui bahwa salah satu kunci sukses dalam menghadapi ruang sulit adalah kesediaan untuk belajar dan menerima perubahan serta harus memiliki kemampuan untuk menghadapi ketidakpastian dan tekanan.

Saat ini, Hafizh sedang terlibat dalam program Project Based Learning di PKBM Piwulang Becik. Dalam program ini, ia merintis sebuah unit usaha di bidang visual digital dengan fokus pada layanan ilustrasi. Pengalaman ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis tetapi juga memberinya kesempatan untuk bisa bekerja dalam tim, mengembangkan ide-ide kreatif, dan mempresentasikan hasil kerjanya. Sehingga ia banyak belajar tentang manajemen waktu, kerja sama tim, pentingnya memahami kebutuhan klien dan bagaimana memenuhi ekspektasi mereka. Pengalaman Hafizh dalam Program Project Based Learning ini memberikan Hafizh kepercayaan diri yang lebih besar dan pemahaman yang lebih mendalam tentang dunia kerja di bidang visual digital. Ia juga belajar untuk mengatasi tekanan dan bekerja di bawah tenggat waktu yang ketat, sebuah keterampilan yang sangat penting dalam industri kreatif.

Hafizh mengakui bahwa salah satu hal yang selalu memotivasinya adalah melihat teman-teman sebayanya yang telah mencapai prestasi lebih tinggi. Ia merasa terpantik untuk tetap fokus dan tidak terdistraksi oleh hal-hal yang tidak produktif. Tantangan terbesar yang dihadapinya saat ini adalah mencari hal-hal baru yang dapat membuatnya keluar dari zona nyaman dan terus bertumbuh. Hafizh memahami bahwa untuk mencapai kesuksesan, ia harus terus belajar dan beradaptasi dengan perubahan.

Di PKBM Piwulang Becik, Hafizh mendapatkan dukungan yang ia butuhkan untuk berkembang. Para mentor di PKBM tidak hanya memberikan ilmu pengetahuan, tetapi juga menjadi mentor yang membimbing Hafizh dalam setiap langkahnya. Teman-temannya di PKBM juga memberikan inspirasi dan semangat untuk terus maju. lingkungan di PKBM Piwulang Becik selalu mendorongnya untuk menjadi pribadi yang lebih baik setiap hari. Hafizh yakin bahwa dengan usaha dan kerja keras, ia dapat mencapai apa yang ia cita-citakan. Semoga kisah Hafizh dapat menginspirasi kita semua untuk terus berusaha menjadi versi terbaik dari diri kita sendiri dan tidak pernah berhenti untuk belajar dan berkembang.

Tonton video lengkap Hafizh disini ya: