Sekolah Asli Indonesia: Pendidikan Ala Nenek Moyang

Jauh sebelum dijajah Negara Barat, Indonesia sudah memiliki institusi pendidikan sekolah. Sekolah “Asli” Indonesia ini bisa ditelusuri melalui relief candi, sastra kuno, serta prasasti. Salah satunya tercatat pada Prasasti Papringan pada tahun 880 Masehi di Gunung Kidul, Yogyakarta, yang dibuat pada masa Mataram Kuno.

Sekolah “Asli” Indonesia ini lebih menitikberatkan pengajarannya pada pembentukan karakter melalui falsafah keagamaan. Usia muridnya pun sangat beragam. Ini berbeda dengan sekolah ala Barat yang biasanya homogen atau memiliki jenjang usia yang sama.

Dari literatur, ada empat jenis Sekolah “Asli” Indonesia. Bentuk pertama adalah padepokan. Sistem ini dijalankan penganut agama Kapitayan, agama Nusantara pra Hindu-Budha. Ilmu yang diajarkan mulai dari filsafat hidup, ilmu bela diri, kesusastraan hingga ilmu pemerintahan. Para murid biasanya tinggal dan belajar di padepokan tersebut.

Jenis kedua adalah Asrama. Sekolah ini dimiliki penganut agama Budha. Siswa akan belajar dan tinggal bersama gurunya, mempelajari agama Budha.

Salah satu asrama atau sekolah Budha terbesar di Indonesia adalah komplek Candi Muaro Jambi di Jambi, yang konon mampu menampung ribuan siswa. Sebagian dari siswa internasionalnya akan melanjutkan pelajaran Budha ke Nalanda, Srilangka.

Bentuk sekolah ketiga adalah Dukuh atau Pedukuhan. Sekolah ini dijalankan oleh penganut agama Hindu Siwa. Sekolah seperti ini sudah berjalan sejak zaman Majapahit. Sayangnya, bentuk sekolah dari nomor satu hingga tiga kini telah hilang ditelan zaman karena masyarakat pendukungnya sudah tidak ada.

Bentuk sekolah terakhir dan masih bertahan hingga sekarang adalah pesantren. Sekolah ini dijalankan oleh umat Islam Indonesia. Para murid yang disebut santri biasanya akan tinggal dan belajar dalam pondok pesantren milik para kyai. Metode pengajaran di pesantren adalah sorogan, bandungan atau halaqoh serta weton atau wetonan. Pada zaman sekarang, sebagian pesantren kini telah mengadopsi sistem pendidikan modern ala Barat.

Nah, Sahabat Becik. Sekolah “Asli ” Indonesia ini sebenarnya tidak kalah hebat daripada sekolah modern ala Barat. Contohnya saja pesantren. Mereka telah teruji dan relevan selama ratusan tahun sehingga masih bertahan hingga hari ini.